<< にらたっぷり麻婆豆腐やら、ピーナッツダレうどんやら、なんちゃってジンギスカンなど | main | あんこパウンドケーキやら、バナナマフィンなど >>
2018.03.10 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2012.04.25 Wednesday

    醤油麹を使った肉じゃが

    0

      いつも楽しく拝読しているブログにて、持て余し気味(えっ??)の醤油麹の使い方を教えてもらいました。
      「肉じゃががおすすめ!」とのことなので、早速作ってみました。

      おいしくできたのでは??と思っていたのに、夫の反応はイマイチ。
      私の使い方がアレだったせいか、なんだかぼんやりとした仕上がりになってしまったようなので近い内に再度トライしてみたいと思います。

      とある日の晩ごはんメニュー
       ・醤油麹の肉じゃが
       ・キャベツとツナのレモンドレッシング和え
       ・切り干し大根のはりはり漬け&ラディッシュの甘酢漬け
       ・にらと玉子のスープ、蓮根の炊き込みご飯

      あと「生姜焼きもなかなか!」ということでしたので、こちらも近い内にトライしたいと思います!
      それにしても、新しい調味料を使うのってやっぱり楽しい。
      せっかく仕込んだものなのでちゃんと使いこなせるようになりたいものです。

      JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
      2018.03.10 Saturday

      スポンサーサイト

      0
        コメント
        あ、吃驚した(笑)

        あれー、ご主人にはイマイチでしたか。残念。
        味には好みがありますからねえ、仕方ないです、はい。
        あとはアレです、定番の漬ける系ですよ、多分。
        わたくしも醤油の代わりに使ってるだけなので、
        素敵レシピ知らなくてすみませぬー。

        ジンギスカン、そうそう、丸肉じゃないものはジンギスカンに非ず、と家人が言いますよ!(笑)
        冷凍の丸いやつでいいんだよ、アレでいいんだ!と力説。
        そんなに好きか、丸肉…
        • 深町
        • 2012.04.25 Wednesday 20:32
        す、すみませんっ。
        勝手に文中リンク貼ってしまいました。。

        肉じゃがはおいしかったのですよ!
        ただ、私が砂糖とかみりんとか他の調味料をおっかなびっくり使ったせいか、気持ちぼんやりとした感じに仕上がったのではないかと。
        うーん、言葉足らずですみません。。

        深町家でも「ジンギスカン=丸肉」ですか!
        なんだか色々とかぶるところがあって、ますます親近感を抱いてしまいます♪
        コメントする








         
        Calendar
        1234567
        891011121314
        15161718192021
        22232425262728
        293031    
        << July 2018 >>
        PR
        無断使用・転載について
        このブログに掲載されている全ての文章・画像・イラストを無断で使用・転載することを禁じます。
        ご予約カレンダー
        エッセイ更新!

        地方発いいもの発見プロジェクト47PRさんで連載中のエッセイが更新されました。

        47エッセイ

        (クリックすると該当ページに飛びます)

        2018年の運気アップのポイントなどを書いてみましたのでぜひご覧くださいね。

         

        Selected Entries
        Categories
        Archives
        Recent Comment
        Links
        Profile
        Search this site.
        Others
        Mobile
        qrcode
        Powered by
        30days Album
        無料ブログ作成サービス JUGEM